当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

龙岩市审计局“四关注”护航粮食安全

日期:2022-09-21 15:38 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  

  为深入贯彻党中央、国务院关于粮食安全的决策部署,落实“长牙齿”的耕地保护措施,龙岩市审计局在开展市农业农村局长生态环境保护责任履行情况审计中,践行“脚底板工作法”,有力促进相关政策措施落地落实。 

  一是关注耕地地力提升。主要围绕高标准农田建设项目,聚焦项目资金使用情况,抽取项目地块核查高标准农田选址、农田建设和后期管护情况。二是关注耕地非粮化。运用地理空间技术对永久基本农田图斑、水稻生产功能区图斑、国土三调数据和遥感影像等基础数据进行综合分析,重点查找占用永久基本农田种植林果业、挖塘养鱼、闲置荒芜等“非粮化”问题以及水稻生产功能区“非稻化”问题。三是关注土壤污染管控措施落实。查阅严格管控类耕地台账,通过实地核查,关注严格管控类耕地种植结构调整、退耕还林还草等情况。四是关注种粮农户利益保障。走访农户了解耕地地力补贴发放范围、流程等情况,严防“跑冒滴漏”,确保补贴资金不折不扣发放到种粮农户手中。图为审计人员实地查看。(龙岩市审计局魏筠供稿) 

附件: