当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

长汀审计:落实“能查、能说、能写”显效

日期:2022-08-02 10:28 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  

  为贯彻落实2022年全国审计工作会上侯凯审计长提出的业务精通审计干部应该“能查、能说、能写”本领要求,长汀县审计局结合落实省委实施的“三提三效”行动,专门研究部署提高审计干部队伍的整体素质和能力。一是突出政治建设,弘扬和践行审计精神。深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,自觉把政治站位、政治标准、政治要求贯穿于审计队伍建设、审计工作全过程,坚定审计职业操守,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。二是坚决做实“研究型”审计,不断提升审计人员专业胜任能力。审计人员要准确掌握党中央重大方针政策,洞悉经济社会发展的新趋势新变化,深入了解审计项目所在行业、单位的改革方向、目标、路径和政策意图,准确分析被审计单位的业务特点,找准审计项目切入点和着力点,提升自身专业技能和知识水平。三是创新方式方法,完善审计人员培训制度。实行“以老带新”组建审计组,由资深审计人员手把手带教,提高年轻审计人员实战能力。举办2期审计信息及文书写作技巧培训班,提高审计人员“能写”本领。搭建审计案例交流平台,规定每个业务科室和审计组定期开展经验介绍,并进行点评,推进实践型、互动型、项目型的培训活动。四是出台激励措施,将能力提高与绩效挂钩。推出了撰写审计信息、审计报告质量、审计整改成效、审计经验交流等任务与绩效挂钩,奖罚分明,有效提高了审计人员“三能”本领。 

  通过落实“三能”建设,该局在提升审计服务能力方面取得实质性成效。一是审计效能明显提升。审计项目完成时间提速15%,上半年审计信息被各媒体平台采纳23篇,同比增长156.7%,暂列全市各县第一;二是审计质量明显提高。上半年推送的审计项目评为市优秀审计项目并推荐参评省级优秀项目,某医院审计项目获得市计算机审计应用案例优秀等次。三是审计整改明显提速。如:涉粮部门审计整改比报告要求的60个工作日提前35天,提高时速58%。促进县政府及被审计单位出台规范性文件28项,比上年同期增长210%。(长汀县审计局 供稿) 

附件: