福建:护航老旧小区改造 提升群众幸福感
来源:福建省审计厅 时间:2024-05-07 10:55

  福建省各级审计机关同向发力,持续关注老旧小区改造实施情况,着力破解改造项目存在的难点、堵点问题,帮助群众解决关切的实际问题,助力提升老旧小区改造效果,令其焕发“新活力”。

  

  省审计厅平潭综合实验区主要领导干部经济责任审计项目组把老旧小区改造等为民办实事项目实施情况作为审计重点,深入西观园等老旧小区,实地查看项目进度,了解项目资金使用情况,听取居民对项目建设的意见建议,并现场督促相关单位按照工程进度及时拨付资金,在保障质量的前提下,加快项目建设进度,争取早日建成投用。

  

  福州市审计局在市本级预算执行和决算草案审计中,重点对老旧小区改造资金效益情况进行延伸,审计人员紧跟老旧小区改造资金流向,深入各城区老旧小区改造现场,实地查看老旧小区改造内容与改造规划是否相符、建设管理是否规范以及资金效益等情况。

  

  福州市晋安区审计局在区发改局预算执行审计中,重点关注老旧小区改造项目管理和建设进展,审计人员实地走访了金晖新村、海警公寓等小区,现场查看小区停车场设施改造、监控网络部署、屋前屋后绿化修缮、破损路面整修等情况,并了解居民对老旧小区改造工作的满意度,助推老旧小区改造项目建设提质增效。

  

  龙岩市审计局在市住房和城乡建设局局长经济责任审计中,关注老旧小区改造项目实施情况。审计人员通过审查项目资金筹集分配及使用、基本建设程序履行、后续长效维护管理等内容,揭示问题并提出针对性建议,着力破解老旧小区改造项目在资金筹措、项目管理、长效机制建立健全等方面存在的难点、堵点问题。

  

  龙岩市上杭县审计局在对县住房和城乡建设局2023年度预算执行等情况审计中,重点关注城区老旧小区改造情况,通过现场查看、查阅内业资料、调查走访等方式,深入了解改造规划设计、资金管理使用、项目建设质量、后期管理维护等方面情况,促进老旧小区改造项目政策措施落地见效。

  

  武平县审计局依据现行的老旧小区改造政策和实施过程管理资料、结算资料,深入工程现场,认真核对现场数据与竣工图、签证的相符性,同时与现场施工人员、管理人员深入交流沟通,对工程资金的合理利用提出可行性建议。

  

  莆田市荔城区审计局在区本级预算执行和其他财政收支情况审计的过程中,重点关注老旧小区改造情况。通过现场核查、比对图纸,查看是否存在降低标准、偷工减料等问题,同时跟踪工程进度,了解资金拨付使用情况,以审计监督助推老旧小区改造政策措施贯彻落实。

  

  莆田市审计局在地方政府财政收支审计中,聚焦民生资金重点关注城镇老旧小区污水管网、通信管线、垃圾分类设施、小区环境绿化等改造情况,通过现场核查、督促改造进度,助力城镇老旧小区改造达到预期效果。

  

  泉州市审计局立足“审计既要注重发现问题、更要注重解决问题”理念,定期开展老旧小区改造审计发现问题整改“回头看”,力促相关建设业主举一反三、建章立制,有序规范推进全市老旧小区改造工作。

  

  泉州市泉港区审计局持续关注老旧小区改造项目,聚焦项目申报、改造内容确定、改造程序办理、项目建设管理以及资金使用管理等方面,审计组查阅财务及工程内业材料,结合实地勘察楼体整修、室外配套、职能安防等重点改造内容,跟踪改造专项资金拨付,推动住建部门开展老旧小区改造资金管理使用情况动态监管,形成长效监督机制。

  

  南安市审计局在城镇老旧小区改造工程项目审计中,把严把实“资金关、设计关、质量关”三个监督“关口”,将社情民意反馈至责任部门和建设单位,有力保障群众知情权、参与权和监督权,促进改造工程项目提质增效。

  

  惠安县审计局持续关注当地老旧小区改造情况,助推老旧小区旧貌换新颜。紧盯工程项目质量和进度,入户了解群众急盼需求。建议主管部门和业主单位针对不同小区的不同状况科学施策,彻底解决百姓的后顾之忧。同时要以财政投资为杠杆,撬动专营单位投资、社会资本参与、慈善团体出资,有效整合提升老旧小区改造资金效益。

  

  厦门市集美区审计局开展“同级审”项目时,将老旧小区改造项目列为重点,在审前调查时做足功课,全面摸排2019年至2023年以来126个老旧小区改造项目,并将审计重点聚焦在限额以下项目的立项、招投标、现场施工等环节,同时加大项目现场的核实力度,推动老旧小区改造项目稳步有序进行,有效促进财政资金提质增效。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接