当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 三明动态

凝心聚力干在实处 奋发有为走在前列—市审计局开展《闽山闽水物华新—习近平福建足迹》专题学习研讨交流

日期:2022-07-19 10:38 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  713,三明市审计局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,集中学习研讨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》。局领导班子成员交流学习心得,各科室主要负责人参加会议。 

  会议指出,《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》系统记录了习近平新时代中国特色社会主义思想在福建孕育、实践的过程,生动呈现了人民领袖的信仰追求、为民情怀、思维方法、品格风范和非凡业绩,为我们传承弘扬习近平同志在福建工作期间开创的重要理念和重大实践提供了生动教材和鲜活样本,具有重要历史文献价值和现实指导意义,是我们取之不尽、用之不竭的宝贵财富。 

  会议强调,全局干部职工要把深入学习研讨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》作为一项重要政治任务,系统学、深入学、透彻学,与党史学习教育常态化长效化结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神结合起来,与学习贯彻党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求结合起来,践行“立身立业立信”重要要求,聚焦审计主责主业,在学中感悟、在学中实干、在学中聚力,切实学出情怀、学出担当、学出团结,做到学思用贯通、知信行合一,以“为国而审、为民而计”的实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  一要坚持“战略性”,抓好审计谋划。要发挥审计宏观调控重要工具作用,强化前瞻性思考、全局性意识,自觉把审计工作放在“四个更大”重要要求和习近平总书记擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的大背景、大格局、大战略中审视考量和谋划推进,基于微观、中观和宏观三个层面,加强对审计计划、审计重点、审计机制等战略性谋划和系统性部署,做到“国之大者”和省情市情相结合、长远规划和阶段性安排相统一,确保上级各项决策部署和市委市政府工作要求在全市审计系统落地生根、取得实效。 

  二要坚持“辩证法”,抓好审计统筹。要牢牢掌握马克思主义哲学这个看家本领,将唯物辩证法贯穿于审计工作全过程和各方面,做到既抓“关键少数”,也抓普通党员干部,既抓机关也带系统,既抓业务也抓党建,既抓重点任务也抓基础性工作,既敢于揭示问题,也要推进审计整改,还要贯彻“三个区分开来”重要要求,以全面辩证的观点和方法推动全面依法履行审计监督职责。 

  三要坚持“钉钉子”,抓好审计项目。要坚持以“提高效率、提升效能、提增效益”行动为抓手,强化“抓而不实,等于白抓”的意识,增强“工作畏难,不难也难;工作不畏难,难也不难”的担当,紧盯市委审计委员会年初确定的目标任务,以钉钉子精神一抓到底、抓出成效,切实做好常态化“经济体检”工作。 

  四要坚持“公严硬”,抓好审计正气。要发扬优良作风,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,始终做到“三严三实”;要牢固树立重实干重实绩用人导向,凝聚干部提拔任用“不要找”的共识,推动机关政治生态正气充盈、持续向善向好;要推进全面从严治党主体责任、“第一责任人”责任、一岗双责“三责协同”,不断强化党支部建设和党员干部教育监管,做到打铁自身硬、正人先正己,以公道之心、严硬作风,不断提升审计监督的公信力和权威性。 

  五要坚持“讲团结”,抓好审计合力。要自觉增强党性修养和团结意识,在协同合作中加深了解、在互相支持中共同进步,着力构建全市审计工作“一盘棋”,推动横向协同、纵向联动,上下贯通、步调一致,不断提升审计监督整体效能,以干在实处、走在前列的实际行动为建设“一区六城”、奋力谱写三明全方位高质量发展新篇章贡献审计力量。(三明市审计局 谭斌 供稿) 

附件: