当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 厦门动态

思明审计:助力国企审计成效上升新台阶

日期:2022-07-12 10:28 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  

  近日,思明区审计局在对区属国企审计中,大胆创新审计工作方式方法,围绕“三重一大”及内控,紧盯重点业务和薄弱环节,推动国企审计成效上升新台阶:一是注重外部协查,发挥大数据倍增功效。通过向中石化、气象局、国家电网、水务局、社保中心、交警大队、GPS运营商、物业公司、末端资源化处理中心等单位调取加油记录、降雨量、用水用电量、社保缴交情况、车辆运行轨迹及收运(转运)进出库记录等数据,进行梳理整合比对,分析业务开展的真实性、合理性、有效性。二是实地查访,掌握真实情况。通过实地走访、随机查访,详细了解业务操作流程、工程施工量、车辆及人员运行管理情况、考核制度执行情况、合同履行情况等,核实业务开展的规范性、效益性。三是借助外聘人员,充实审计力量。通过聘请专业工程审计人员,发挥其专业特长和执行力优势,解决工程领域内审计力量不足的困境,以审代训,提高审计效率和审计质量。图为审计人员外调资料以及查看现场。(思明区审计局 刘志真摄影、供稿) 

附件: