当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 厦门动态

不忘初心,聚力帮扶——厦门市审计局驻村蹲点干部获评“优秀”

日期:2022-03-03 10:35 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  “秀美澳溪生机勃勃,农民群众喜上眉梢。”继去年十月,由厦门市审计局定点帮扶村同安区莲花镇澳溪村打造的产业扶贫项目——《甜甜山泉扶贫帮困暖民心》获评厦门市第一批“我为群众办实事”实践活动的“十佳优秀案例”之一,近日,该项目驻澳溪村干部陈卫忠同志因其帮扶期间的突出表现和实际成效,获得中共厦门市委组织部第六批驻村蹲点干部年度评定考核“优秀”。 

  澳溪村地处同安区西北部群山之中。这个“厦门最偏远之一”的村庄现有约1300户、4000多人,受地理位置相对偏僻和基础设施不够完善等因素影响,该村村民主要以外出务工和种植农作物为生,增收途径单一。 

  乡村振兴,关键是产业要振兴。根据中央和省委、市委关于实施乡村振兴战略的部署要求,201811月,厦门市审计局与澳溪村结对开展挂钩帮扶。接到任务后,厦门市审计局立即成立挂钩帮扶领导小组及办公室,从推动实施乡村振兴战略、发展壮大村集体经济等方面,制定了三年的帮扶规划。陈卫忠同志因此领衔驻村蹲点,开启助力乡村振兴“筑梦之路”。 

   “村民们最期望的是什么?就是甩掉‘穷帽子’,鼓起‘钱袋子’,过上好日子。那么,如何实现民之所望?”陈卫忠同志认为,坚定理想信念是扎根基层的思想基础。“唯有不断加强党史学习教育和对习近平总书记重要讲话精神等内容的贯彻落实,领悟厦门市委、市政府中心工作和全市发展大局等各项政策的精髓要义,明确审计和乡村振兴工作方向和重点,方能将全心全意为人民服务的宗旨践行好,点亮村民的幸福生活。” 

  如是说,如是做。据了解,驻村三年以来,陈卫忠同志除了党史学习教育始终“在线”,积极参与福建省审计厅和厦门市审计局组织的各类业务培训,还通过多方了解政策,积极争取市财政资金,发动乡贤和企业投资,帮助建设麒麟山公园、推出“慧熹”山泉水、推动澳溪村大力发展乡村旅游和大社中桥建成通车,以及主动牵头厦门思明景元中医院(厦门思明区梧村骨科医院)与澳溪村村党委共建,常态化开展爱心捐赠、困难户慰问、专家义诊等系列活动,使澳溪村“面子”光鲜、“里子”富足,得到了村“两委”、村民的一致赞誉。 

  亲眼见证家乡从村集体收入薄弱村到省级乡村治理试点示范村、市级乡村振兴试点示范村等荣誉称号的美丽蝶变,在“慧熹”山泉水厂负责技术管理的郭鹏宜就曾幸福地直言“在家门口工作更有干劲!如今村里的物质文化生活一点儿也不比城里差。” 

  值得一提的是,陈卫忠同志还在去年9月新冠肺炎疫情的严峻形势下,主动请缨驰援同安区五显镇竹山村,用一个又一个扎实的脚步,为织密织牢村庄疫情防控安全网尽心尽力。 

  “获评‘优秀’,是肯定,是荣耀,更是激励和鞭策。”陈卫忠同志表示,驻村帮扶是一场接力赛,巩固提升脱贫成果则需久久为功。将继续不忘初心,坚持砥砺前行,为助力乡村振兴以及护航厦门高质量建设"两高两化"城市贡献“审计人”力量。(厦门市审计局 李舫供稿)  

附件: