当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 泉州动态

惠安县审计局深度推动“巡审融合”促进经济责任审计

日期:2022-07-28 09:52 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  2022年,惠安县审计局创新举措,进一步探索实践“巡审融合”监督机制,与县委巡察组同时进驻山霞镇党委政府,开展山霞镇领导干部经济责任审计,深度融合巡察监督和审计监督,发挥“优势互补、双剑合璧”叠加作用。 

  一是巡审前互联。县审计局与县委巡察办巡审进驻前就融合方案、审查重点、任务分工等进行了多次交流讨论,最终形成切合实际的巡审结合联动监督实施方案,为巡审融合监督顺利开展打好“启动战”。二是巡审中互通。巡审过程中审计组与巡察组集中办公,共用被审查单位资料。在召开动员会、个别谈话、走访调研等程序上,将巡察和审计合二为一,简化工作流程,同步推进巡察工作和审计工作,实现同频共振、同向发力。三是巡审后互享。审计组和巡察组及时向对方通报疑点问题,共同研究讨论疑点问题,坚持问题导向,靶向巡审,有机结合审计监督和巡察监督合力,实现信息互通共享、资源共享。四是巡审中共建。审计组和巡察组干部不仅各自发挥专业优势,巡察组干部还从侧面学习到了财务、工程、自然资源等方面的审计方法,审计组干部也提高了政治站位,增强了纪律意识,转变了传统固化的审计思维方式,进一步完善了巡审干部的知识理论体系。(惠安县审计局 林红红供稿) 

    

附件: