当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 泉州动态

泉州审计:同级审“三举措” 助推“三主线”实施

日期:2022-07-04 09:26 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  泉州市审计局在开展2022年同级审时,全面贯彻落实“审计工作质量提升年”专项活动,同步开展研究型审计。采取“三项举措”,即大数据优先,实现精准审计;边审边学,探索研究型审计;边审边改,推进问题整改关口前移,助推同级审预算管理、资金绩效和财政体制改革与财力保障三条主线,取得较好的审计成效。 

  一、边审边改初步出成效。在开展财政同级审期间,坚持“协调督导,边审边改”的工作法则,审计期间推进市财政局和台商区财政局加强预算管理,促进财政资金提质增效。一是推进财政资金监管共识。在惠企专项资金审计时,发现个别主管部门互相推诿、资金监管缺位问题审计组立即召开会商协调会,邀请相关单位共同研读政策法规、研究问题根源、研判预期后果、研讨整改措施。最后形成了监管共识,各司其职,强化事前、事中、事后全程资金绩效评价,共同推动加强预算绩效管理,确保财政资金安全有效二是推动财政资金资源统筹。审计期间,促进市级财政收回部门结转结余资金3.94亿,同比增长24.68%,进一步推进结余结转资金清理工作,清理财政专户管理资金户的资金全部缴入国库、纳入预算内管理,督促部门加快预算支出进度。期间督促上缴国库收入计6230万元,加大了资金盘活和统筹使用力度。近年来部门结转资金金额呈逐年下降趋势,资金使用效率进一步提高。三是促进推行零基预算改革。协调督促市财政局在编制新年度财政预算时,进一步完善支出项目分类管理,建立预算支出标准化体系;进一步清理规范专项资金,专项资金分类细化拓展为五类;规范预算编审程序,明确“二上二下”编报审核的时间和内容要求,提高预算编制质量。四是推进预算项目库建设。市级预算已取消预算项目的支出基数,采用项目法分配的项目支出事先纳入项目库管理,年度预算安排的项目均从项目库中筛选。 

  二、边审边学创新现场审计方式。财政同级审现场实施期间,恰逢新冠疫情暴发期,现场审计时间大大缩短,审计人员灵活调整审计方式,闲暇时间有针对性地大量阅读相关学术论文,从中提炼出理论重点,再结合本地实际,最后决定从上级转移支付、税制改革后的地方政府收入、财政收支结构入手,设计表格提取数据,有的放矢开展审计,提升了审计工作效率,也是对研究型审计的初步探索。 

  三、审计建议被采纳转化为人大审议意见。财政同级审项目审计后,从提高财政管理水平、统筹财政收支平衡、强化风险防控等方面提出了有针对性的审计建议,以进一步推动财政资金提质增效。市人大财经委采纳了审计建议,转化为对财政监督的审议意见(草案),如:加强预算编制管理,做到预算编制完整、精细和准确,推进预算支出标准化,增强预算的透明度和约束力;增加土地供给,提高政府性基金收入;积极盘活政府性资产,提升国有资本经营收益;优化债券项目储备,提高债券使用效益等审议意见。(泉州市审计局何红强供稿)   

附件: