当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 泉州动态

晋江审计:抓牢“防抗救”三字诀 提升防灾减灾能力

日期:2022-06-22 16:40 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  提高自然灾害防治能力,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是习近平总书记亲自谋划部署的重大工程。为全面掌握自然灾害风险隐患情况,提升抵御自然灾害的综合防范能力,近期,晋江市审计局组织开展自然灾害风险预防和治理情况专项审计调查。此次审计调查,紧紧抓牢“防抗救”三字诀,重点关注自然灾害“管理机制、风险评估、监测预警、应急准备、灾害救助”等环节。 

  一是“防”上下功夫,抓灾害风险隐患排查整治。聚焦风险源头管控,围绕《第一次自然灾害综合风险普查工作实施方案》任务分工和进度安排,走访了解地质灾害隐患点、公路崩塌沉降危险源等现状,全面摸清各类承灾体及重点区域隐患排查和治理进度;关注自动气象站、水雨情站、地震监测台等灾情监测系统建设情况,查阅灾害预警信息发布记录,审查各类灾害预警信息是否实现跨部门共享、是否及时发布、接收人群是否覆盖到位等。图一为审计人员实地查看地质灾害隐患点治理进度。 

  

  二是“抗”上做文章,抓应急综合指挥能力建设。聚焦应急预案演练,关注机构改革后各类应急预案的评估和修订情况,审查是否常态化开展应急预案演练、汛期应急响应是否及时、是否建立灾情评估会商机制等;关注市—镇—村三级灾害信息员队伍建设情况,通过电话抽查、资料查阅、访谈了解等手段,审查人员更新变动是否及时调整、是否定期组织人员轮训,切实提升基层灾害信息员的报灾水平,实现乡镇灾害信息网络直报。图二为审计人员到森林资源监测中心了解应急响应机制。 

  

  三是“救”上求实效,抓救灾力量物资储备调度。聚焦救援体系建设,关注防灾减灾救灾体制机制改革推进情况,审查减灾委员会与防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部等机构、以及武警和民兵预备役部队之间的工作协同机制是否健全,强化各专业救援队伍联合作战;关注救灾物资库建设管理情况,通过查阅物资储备管理制度、采购合同和出入库记录等资料,实地盘点救灾帐篷、折叠床和棉被等救灾物资,审查管理制度是否健全、物资采购是否规范、物资储备是否充足、物资调运是否及时等。 

  

  图三为审计人员深入县级救灾物资储备库盘点物资。(晋江市审计局  吕玉萍供稿、摄影) 

    

附件: