当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 莆田动态

加强全链式管理促进高质量发展,莆田市出台经济责任审计业务操作指引

日期:2022-05-26 09:44 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  20225月,福建省莆田市审计局研究出台《莆田市审计局经济责任审计业务操作指引》(以下简称《操作指引》),旨在进一步规范和指导经济责任审计行为,明确审计机关和审计人员职责,提高经济责任审计工作质量。 

  《操作指引》基本框架由5大环节、1个专项和22项审计文书模板组成。 

  《操作指引》规定,从计划生成、审前准备、审计实施、结果运用、问题整改等5个方面明确工作程序和具体要求。一是计划生成。规定了年度经济责任审计项目计划、经济责任审计对象建议名单、审计告知函等操作具体事项;二是审前准备。规定了经济责任审计项目计划实施方案、拟定党政主要领导干部、市属国有企事业单位领导人员等分类型审计工作方案等重要具体事项;三是审计实施。规定了从送达审计通知书起到现场取证、征求意见等流程,以及召开进点会、审理会、业务会、平衡会、反馈会等重要事项内容;四是结果运用。规定了起草分类型审计综合报告和汇总年度经济责任审计工作综合报告等事项内容,以及相关审计文书报送市委审委会及联席会议成员单位等事宜。五是问题整改。明确了建立审计整改台账,汇总整改督促检查结果,汇总整改情况综合报告等事项。5大环节在新的审计法规定的法定程序的基础上,对开展经济责任审计的操作流程进行了严格规范,最大限度地限制了审计行为的自由空间,既强化质量管控,又防范审计风险,为促进经济责任审计工作高质量高水平发展夯实基础。 

《操作指引》还专项明确了乡镇(街道)党政主要领导干部任期经济责任审计操作流程,由市审计局统筹组织实施,实行各县(区)审计局异地交叉审计。审计文书统一以市委审委办、市审计局名义出具。审计公文流转系统(OA)增设县区审计组,审计业务流程参照市局业务科室执行。 

  《操作指引》就审计文书规范提供了22项审计文书模板。除沿用审计署统一明确的《审计通知书》《审计工作底稿》《地方党政领导干部经济责任审计报告和审计结果报告》等文书格式外,根据工作需要,还创新地设计了《审计任务清单》《审计外部调查台账》《审计现场信访举报台账》《审计访谈记录》等文书格式,作为规范和指导莆田审计人员开展经济责任审计工作的案头手册。(莆田市审计局谢智伟、黄金双供稿) 

附件: