当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 龙岩动态

龙岩市审计局扎实推动涉粮审计整改增强监督实效

日期:2022-09-23 10:36 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,牢牢把握粮食安全这项政治工作,切实筑牢粮食“压舱石”、守好群众“粮袋子”。今年以来,龙岩市审计局聚焦保障粮食安全,开展了粮食购销领域专项审计,找准粮食安全监管方面存在的薄弱点,市粮食局高度重视,认真采纳审计建议,狠抓审计整改落实,做好审计整改“下半篇文章”。 

  一是聚焦问题,压实责任。被审计单位成立以党组书记为组长的审计问题整改工作领导小组,抽调精干力量专门负责整改工作,及时梳理下发整改任务分解方案,明确细化整改牵头科室、整改措施、整改期限,针对此次专项审计中发现的4个方面13个问题以及4个其他关注事项,制定整改措施37条。截至目前,已完成整改12个问题,占93.3% 

  二是盘活资金,提高效益。针对审计提出问题,被审计单位通过召开专题会议,联系财政等相关部门,积极上缴市财政专项结余资金270万元;对部分工期重复确认顺延等问题,被审计单位通过召开专题会议,联系住建、气象等相关部门重新确认工期,对施工单位延误工期罚收违约金93.5万元,规范财政财务收支行为,积极盘活财政存量资金,提高了财政资金使用效益。 

  三是健全机制,巩固成果。突出制度建设,聚焦落实管理的重点环节和关键领域,把审计整改和深化标本兼治、建立长效机制有机结合起来,既注重整改具体问题,又做到举一反三,实现“审计一个单位、整改一类问题、规范一个行业”,被审计单位研究制定了《龙岩市粮食储备直属库有限公司市级储备粮入库管理制度》等4项制度,进一步促进粮食购销领域规范管理,用审计成果推动问题解决,持续巩固整改成效。(龙岩市审计局 兰伟供稿) 

附件: