当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 龙岩动态

龙岩市审计局扎实做好审计整改“下半篇文章”

日期:2022-09-23 10:31 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  2022年上半年,龙岩市审计局派出多个审计组,对重大政策落实情况、财政资金使用情况、民生资金和项目等开展审计,指出审计发现问题、提出审计建议,并扎实做好审计整改“下半篇文章”,有效服务龙岩市经济社会健康发展。 

  龙岩市财政局积极采纳审计建议,扎实做好审计整改。加强财政预算执行管理,印发《关于做好预算管理一体化单位会计核算工作的通知》,推动市级预算单位上线使用单位会计核算模块,督促各预算单位夯实核算基础,全面清理往来款项,及时处理财务挂账,防范资金风险。截至目前共收回财政资金1374万元,清理长期挂账往来款563万元。 

  龙岩市教育局进一步规范财务行为,加强财务管理和监督,实行经费支出“双签制”,即严格支出报销程序,所有支出必须由经办、证明(或验收)、财务负责人审核签字后,分别报分管财务领导和分管业务领导审核签字,最后报主管领导审批后财务方可办理付款。通过实行分管财务领导和分管业务领导“双签制”,进一步严格按照财政部门批复的预算安排资金使用,同时对支付业务事项及金额的真实性、合法性加一道“保险”,确保经费支出的合法、真实、完整、准确。 

  重大政策跟踪审计组在关注各项惠民助企纾困政策的贯彻落实中,发现在生态环保领域、民生工程领域有3个项目存在拖欠工程款(合同账款),1个项目增加企业负担,违规收取入库保证金等问题。通过审计督促整改,截至20227月底,3个项目已支付拖欠的工程款(合同账款)487.82万元,清退企业保证金770万元,减轻企业负担1257.82万元,有力助推助企纾困政策措施的贯彻落实、落细。(龙岩市审计局 钟滨隆、卢明生、李雯琪供稿) 

附件: