当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 龙岩动态

龙岩:坚持系统推进 研究型审计促进政府投资建设项目全过程管理

日期:2022-06-22 16:27 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  龙岩市审计局将审计促进政府投资建设项目全过程管理作为“研究型审计”主要内容,注重系统规范,一体推进揭示问题、防范风险、规范管理、促进改革,将研究型审计实践融入具体项目审计,用研究的思维、视角和方法开展审计工作,把研究型审计贯穿审计工作始终。 

  一是在年度审计计划制定阶段,优化项目计划源头管理,提前做好项目立项调研,向市委、市政府、人大、政协以及财政、发改等相关部门多渠道广泛征集意见建议,准确把握“十四五”时期经济社会发展新形势新任务新要求,聚焦主责主业,围绕政府投资建设项目全过程,找准审计发力点,进一步提升审计项目立项的科学性、准确性,助力革命老区高质量发展示范区建设。 

  二是在编制审计工作(实施)方案阶段,注重收集、梳理政府投资建设项目征地拆迁管理以及政府投资项目概预算管理等方面出台的相关政策、制度,以及相关单位工作职责、业务运行、内部管理执行情况,摸清被审计单位在项目和资金管理中可能存在的问题与薄弱环节,从国家治理、经济监督、政府投资管理视角出发,编制科学、有针对性、操作性强的审计方案。 

  三是在审计实施阶段,严格依照法定职责、权限和程序行使审计监督权,注重审计的广度、深度和审计取证的严谨性,强调数据先行,充分运用大数据筛查功能,按照审计方案确定审计重点,深入研究审计取证的切入点、关键点、延伸点,形成完整的审计证据链条,确保问题找得准、原因分析透、影响预判在前,实现“查病”“治已病、防未病”的审计职能。 

  四是在审后报告形成阶段,加强与被审计单位的沟通协调,充分听取被审计单位的意见,注重推动审计发现问题的解决,提升审计效果,促进各单位开展自查自纠,举一反三,做到关口前移、系统带动,主动发挥审计预警防控职能。 

  五是在审计整改阶段,对审计发现问题的整改实行“台账式”动态跟踪管理,问题清单实行“销号制”清零管理,适时开展审计回访或专项调查,严格落实被审计单位的整改主体责任、主管部门的监督管理责任、审计机关的督促检查责任,有效保障了国家审计的权威性。(龙岩市审计局傅红兵供稿) 

附件: