当前位置: 首页 > 政务公开 > 地市动态 > 福州动态

福州审计助力疫情防控政策资金落地生效

日期:2022-06-23 16:48 来源:福建省审计厅 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  近期,福州市审计局调配市县两级审计力量,统筹实施疫情防控资金物资及相关政策落实情况专项审计,充分发挥审计监督保障统筹推进疫情防控和经济社会平稳发展的职能作用。 

  一是精心组织开展专项审计。成立专项审计工作领导小组,统一思想、明确分工、压实责任。改进完善财政审计“1+N”统筹实施组织方式,抽调市、县两级50名审计业务骨干组成13个专项审计组,实现一次进点、同步审计。加强非现场数据审计和现场审计的资源配置和协调衔接,充分利用数据审计结果精准延伸,有效缩短现场核查时间,减轻对一线疫情防控工作的影响。二是紧盯重点关键环节。作为疫情防控成员单位,实行防疫物资采购“技术+价格”双把关,参与防疫物资采购价格评估工作,将监督关口前移。重点抽查财政、卫健、工信、人社部门及所属单位80个,核酸检测、抗原检测试剂、粮油等多类应急储备物资,涉及5.54亿元财政资金。三是充分发挥监督作用。沿着“政策-资金-物资”主线,聚焦稳定就业政策、稳定生产政策有关举措落实情况,防疫资金和物资分配、使用环节,揭示专项资金未及时下达用款单位、核酸检测费用未及时结算、失业补助金未及时发放、共享用工政策成效不明显等问题,提出建议促进政策落地落实,提高资金物资使用效益。(福州市审计局翁倩供稿) 

附件: