当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 审计结果公告

福建省审计厅关于福建省对口支持新疆昌吉州发展资金和项目2018年跟踪审计结果

时间:2018-12-29 10:30   来源:福建省审计厅       字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

  根据审计署的统一部署,20189月起,福建省审计厅和各设区市审计局先后派出10个审计组赴新疆昌吉州,对201818月福建省援疆资金的筹集、分配、管理和使用情况以及援建项目建设情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果汇总公告如下:

  一、基本情况 

  福建省2018年度计划安排对口支援昌吉州援建项目84个,其中:工程类项目52个、非工程类项目32个,总投资约130533万元,2018年计划完成投资59181万元。福建省2018年度计划安排援疆资金43121万元全部筹集到位,其中:省本级8389万元,各设区市34732万元。 

  二、审计评价 

  审计结果表明,2018年福建省援疆资金和项目规划管理有序,援疆资金专款专用,为完成援建计划任务提供有力保障。但审计也发现存在部分项目建设推进缓慢、援疆项目结余资金较大等问题,需要进一步采取措施加以改进。 

  三、审计发现的主要问题 

  (一)部分项目推进缓慢。抽查福建省2018136个在建项目,计划总投资106961.5万元,实际完成投资29257.91万元,投资计划完成率为27.35%。厦门市援建的吉木萨尔县在建项目9个,计划总投资3594.80万元,其中援疆资金2594万元,截至审计之日仅拨款89.33万元,占年度计划的1.14%省本级福建援疆干部住宿楼扩建项目和昌吉人民医院老年医养康复中心建设项目,因改变建设方式等原因,截至审计之日尚未开工。泉州市援建的第十一小学1号教学楼项目尚未完成立项批复;游牧民定居项目及佃坝镇中心小学餐厅项目刚完成施工招标,未正式开工建设。龙岩市援建的呼图壁县第一中学教学楼等3个项目和莆田市援建的玛纳斯第一中学艺体楼及配套设施建设项目,因当地县级配套建设资金尚未到位,目前处于停缓建状态。 

  (二)年度资金未全部按项目细化2018年福建省援疆资金43121万元,福建省各级财政部门均已拨付到位。20187月,福建省对口支援新疆工作前方指挥部(以下简称省前指)、昌吉州对口援疆工作领导小组办公室下达福建省2018年对口支援昌吉州第一批援建项目和援疆资金计划,下达全省援疆项目84个,安排援疆资金29097万元。因项目涉及“十三五”援疆规划中期调整,截至20188月底,2018年度援疆资金仍有14024万元尚未细化安排使用项目,资金滞留在省前指和各设区市分指挥部。目前省前指正在报相关部门审批。 

  (三)援疆资金结余结转量较大。截至20188月底,各项援疆资金和工作经费分别结余结转56640.86万元、3529.89万元。援疆资金结余结转较大的原因,主要有部分项目推进缓慢、年度资金未全部按项目细化、历年项目净结余未及时统筹安排使用、工程未及时办理决算尾款未拨付以及个别项目未实施等。 

  针对上述问题,福建省审计厅及有关设区市审计局已依法出具了审计报告,要求被审计单位进行整改。 

    

附件下载