当前位置: 首页 > 专题专栏 > 审计知识

审计促进龙岩市完善医药卫生体制改革

时间:2018-10-26 11:45   来源:福建省审计厅       字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

  近日,龙岩市审计局在世行贷款中国(福建)卫生医疗改革促进结果导向项目2017年度财务收支和项目执行情况审计中发现,龙岩医疗改革工作存在的一些问题,应引起有关部门的重视: 

  一是医疗资源分配不均。优质资源较为缺乏,老百姓看病贵、看病难的问题尚未得到根本改观,龙岩市第一医院、第二医院人满为患,就诊时间长,而多数乡镇卫生院门可罗雀;二是公众对医疗改革知晓率较低。农村居民作为医改的主要参与者,对医改“改什么、如何改”缺乏了解;三是医疗科研教学平台缺乏,医疗人才培养和科技创新能力不足,医疗人才流失,特别是基础医院缺乏医护人员。 

  审计建议:一是相关部门应加强基层医疗卫生机构的建设和规范化管理。推进家庭医生服务,规范分级诊疗,提高乡村医生和基层卫生人才队伍建设,推动优质医疗资源下沉;二是有关部门依托世行贷款医改项目,加强落实《龙岩市深化医药卫生体制改革试点工作宣传方案》,以电视平台、微信网络平台和街道宣传三平台联动的方式,加强医疗改革宣传工作,以提高公众知晓率和支持度;三是继续加大高水平医院和高水平临床重点专科的建设力度,着力提升临床薄弱学科和核心专科的建设,提高全市医疗卫生服务条件;四是进一步贯彻《关于实施人才强市战略的决定》,通过实施两大工程,创新引才模式,为龙岩医疗改革发展提供坚强智力保证和人才支撑。(龙岩市审计局供稿) 

附件下载