当前位置: 首页 > 专题专栏 > 审计文苑专栏 > 文学作品

积极投身脱贫攻坚和服务乡村振兴战略——学习习总书记给下党乡回信精神感悟

时间:2019-09-04 09:19   来源:福建省审计厅       字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

  84,习近平总书记给寿宁县下党乡乡亲们回信,勉励乡亲们继续发扬滴水穿石的精神,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。回信体现了习总书记对宁德发展的关心厚爱、对闽东人民的深情厚意,是对全市干部群众的莫大鼓舞和鞭策,也是对审计机关的殷切希望。践行回信精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉从政治和全局的高度,以无比感恩的心情学习领会,以浓厚热烈的氛围学习宣传,以坚定坚决的行动贯彻落实,驱动转化为审计工作动力。 

  一要赓续滴水穿石精神。用心体会习总书记当年针对闽东地区“老、少、边、岛、贫”的特点,提出了“弱鸟先飞”“滴水穿石”“四下基层”等富有创见的理念、观念和方法。审计工作者要秉持为国而审、为民而计的理念,不畏浮云遮望眼,沉下心来,兢兢业业,勤勉作为、久久为功,当好国家财产的“看门人”,经济安全“守护者”。 

  二要积极投身脱贫攻坚。今年是习总书记进下党乡调研指导扶贫工作30周年,也是全面建成小康社会脱贫攻坚的关键之年。审计机关要牢记嘱托,坚守审计职业道德,善于从扶贫审计一般性问题中发现民生领域机制体制上存在的深层次原因,提出前瞻性审计建议,为各级党委政府提供决策依据,推动党的惠民政策落实到千家万户(企),助力脱贫攻坚,使群众有越来越多的幸福感、获得感。 

  三要创新审计服务乡村振兴战略。以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦促进解决乡村发展不平衡不充分问题,聚焦促进满足人民日益增长的美好生活需要,打破资金、项目、政策和重大改革任务推进实施过程出现的“中梗阻”;重点揭示资金分配管理使用中存在的虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费、优亲厚友、重大损失浪费等问题;实时跟踪投资项目的决策、管理、绩效,重点关注“厕所革命”和农村垃圾治理、污水治理、农房整治、村容村貌提升等“一革命四行动”民生重点专项资金“最后一公里”情况,促进宜居宜业的美丽乡村建设,推进党的强农惠农富农政策落地。结合当前如火如荼开展的福鼎、柘荣、屏南三县()2018年扶贫和乡村振兴相关政策、资金审计,归纳可复制、可推广的“宁德经验”。 

      四要建强审计一线党员教育管理“移动”堡垒。实行审计组临时党小组“五员管理”(党建联络员、全过程纪实员、案例编写员、纪律监督员、生活保障员),全程纪实审前调查、进点审计、延伸审计、审计撤点和后续审计等环节,党建深度融合到审计执法突出党员主体地位和表率作用,全过程。着眼基础抓组织力,聚焦任务抓执行力,紧盯特点抓凝聚力,围绕中心,党建引领审计改革与发展,将审计过程变成执行党的政策具体过程,将依法行使审计监督的过程变成检验审计机关党性原则的过程。(宁德市审计局   钱冠中 林学成供稿) 

附件下载