当前位置: 首页 > 专题专栏 > 审计文苑专栏 > 文学作品

江南可采莲

时间:2019-07-01 10:13   来源:福建省审计厅       字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

  诗词之属,是应于床榻之畔卧读的,至少我是如此。长夜不眠,孤灯黄卷,于一日劳顿之后的倦怠中得些许乐趣。或逢会心之时,偶遇旧日喜读诗词,每每喜不自禁。 

  江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。 

  这首汉乐府诗,韵味可人,传诵者甚多。记得年少之时,读到此诗,虽不知诗从何来,却已忘情其间:六月江南,荷叶接天,采莲女子,泛舟期间,又有鱼潜碧水,嬉戏于荷叶之中,此情此景,真可谓“游鱼浅戏莲叶中,人面荷花相映红”,何其美矣!掩卷之余,犹如置身于如梦的江南。自此,流水行云的日子里有悠远的采莲曲涉水而来,伴着青春的潮涌此起彼伏。 

  江南女子的采莲曲一直伴我走进大学的课堂。在那里,我才知道这一首汉乐府的相和曲,存男女相悦之意。芳辰丽景,泛舟采莲,莲青如水,人心似莲,这是何等纯美之情呀!南风悠悠,千万往事已如烟而逝,那因风摇荡的翠叶,掩盖着采莲女子怎样的情思,谁人可知?唯此采莲情歌,传唱不止。那轻轻扬扬的音符,荡漾着多少年轻的心绪。从此时起,在那段听风听雨的岁月里,我的梦中,总有渐行渐远的撸声在摇荡。 

   学业即竟,入世经年,莽莽红尘,车水马龙。终日奔涉其间,常有心疲之感。此时于静夜中在遇此诗。年少之时的风清荷绿,莲红莲青已成背景,眼中所见,是一个个鲜碧润绿、无系无绊的清静世界,是一方优游于东西南北的自在心灵。胸中的名缰利锁已在江南女子的采莲曲中荡涤殆尽,唯有一份清新似莲的诗情,伴随着江南的荷香,舒展飞扬。 

  心境可迁,诗意依旧,莲荷翩翩,叶荷田田,禅曰:“采莲江南,花落莲成。”信也!(晋江市审计局  陈红燕供稿) 

附件下载