当前位置: 首页 > 专题专栏 > 审计文苑专栏 > 审计漫谈

审计漫谈:宁德市审计局强化远程纪律监督

时间:2019-09-09 08:58   来源:福建省审计厅       字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

  针对审计“忙季”现场审计多、多点同步的特点,如何加强外出审计组执纪监督,避免“视界外”干部队伍监督失衡,宁德市审计局改变以往树状管理靠自觉的监督方式,推行“扁平化”依纪管理,确保纪律监督远程“全覆盖”。 

  一是不间断地强化思想认识和责任意识。该局结合主题学习教育活动、党员学习教育、业务培训、全局大会、审计组进点会等各种平台,不定期全员集中开展政治学习和思想教育。经常以“身边人、身边事”典型案例对全局干部开展“以案讲纪”的警示教育。 

  二是标识遵纪守规的责任边界。通过审计公示、审计组廉政征询、二级绩效考核、审计现场考勤管理等内部控制制度,编印《<中国共产党纪律处分条例><审计“四严禁”工作要求><审计“八不准”工作纪律>手册》、《常用审计法律法规汇编》、《行政管理制度汇编》等,保障规章制度“在身上、在手边、在眼里、在心上”,约束外出审计干部工作、程序、行为。 

  三是密织遵纪守规的管理制度。创新制订《审计执法全过程纪实》制度,严格要求审计组适时详细记载从接受审计任务到审计事项终结的所有程序和环节,确保外出审计组和审计干部审计执法全过程、书面化、可追查的纪实,并纳入审计项目档案统一管理。健全审计组临时党小组(学习小组)制度、审计组纪律委员等制度,闭合监督执纪的环型链条。 

  四是常态化检查抽查督促到具体岗位。该局不定期地对外出审计组的审计公示、审计现场考勤、文明审计和中央八项规定精神“1+X”专项督查等工作的落实情况开展检查,传达学习局党组、局领导班子具体要求,确保工作要求落实不落空,督促检查无盲区。(宁德市审计局  林晓丽 余静凌供稿) 

附件下载