当前位置: 首页 > 专题专栏 > 审计文苑专栏 > 审计漫谈

延平:要重视电子发票的入账管理

时间:2019-04-23 10:05   来源:福建省审计厅       字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

  延平区审计局在审计中发现,当前政府机关事业单位在淘宝、京东等网上购物平台购买政府采购目录外的办公用品日益增多,平台提供的电子发票入账也普遍增多。 

  在政府采购目录之外的办公用品,使用网络购物并开具发票入账并不违规。但在审计中发现,购物平台开具的电子发票的途径是在确认收货之后,由平台自动生成电子发票,以PDF的格式发到买家指定的邮箱。这样发票就出现了一个漏洞:发票可以重复打印,无法分辨发票打印次数,造成了可以重复入账的情况。而税务机关开具的电子发票都是经过严格区分,如果发票打印过后丢失补办发票,那么补办发票的面上就会生成二次打印的标识用以区别打印次数。这一漏洞可能导致某些政府站办所繁多、拥有几十套账套的乡镇街道工作人员,在网络购物平台购买办公用品后,打印出多张发票,在不同的站办所入账套取资金,而审计人员想要从众多的凭证中发现这一问题无异于大海捞针。因此,应加强电子发票报销管理。一是要加强审核,经办审核审批相分离;二是要实行一支笔审批,避免多头报销。(延平区审计局供稿) 

附件下载