当前位置: 首页 > 专题专栏 > 审计文苑专栏 > 审计漫谈

应进一步规范基层事业单位大额修缮会计核算工作

时间:2018-10-15 15:32   来源:福建省审计厅       字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

  日前,笔者在审计中发现,闽侯县各事业单位对新购置及新建的资产能按相关事业单位会计制度进行会计核算,并列入固定资产管理,但是对后期的办公楼修缮与装修、大额设备维修则在当期直接予以列支,未能按照会计制度规定,根据资产实际使用合理期情况进行固定资产核算,造成单位固定资产不实问题。 

  实际上,《事业单位会计制度》在“固定资产的主要财务处理”中对各单位在原有固定资产基础上进行改建、扩建、修缮后的固定资产进行了明确规定,但是,由于各单位对后期资产修缮相关管理不够重视,以及财务人员会计基础不够扎实等原因,对大额修缮及维修没能进行正常的会计核算,导致了会计信息不真实。 

  为了规范行政事业单位的会计核算,保证会计信息质量,201710月财政部印发了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》的通知,要求各级各类行政单位和事业单位于2019年1月1日施行政府会计制度,而且《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》中“固定资产的主要账务处理”对“固定资产有关的后续支出”进行了规定。因此,笔者认为各单位、各职能部门应提高对固定资产有关后续支出管理意识,强化财务会计人员业务知识培训,进一步规范会计核算工作,以确保会计信息真实、完整。(闽侯县审计局 供稿) 

附件下载