当前位置: 首页 > 专题专栏 > 审计科研

财政预算编制管理中存在的问题不容忽视

时间:2019-07-19 09:00   来源:福建省审计厅       字体显示:   默认   阅读:{{ pvCount }} 次

  日前,龙岩市审计局在财政预算执行审计中发现,预算编制管理存在一些不容忽视的问题应引起重视,主要表现在:一是预算安排与存量资金盘活统筹衔接不够。一方面,财政部门未充分考虑年初指标结余情况,当年安排预算不精准,如:某县51个项目年初指标结余2,313.01万元,2018年相同项目又安排预算3,253.84万元,导致年末结余1960.36万元。另一方面,财政专户或部门预算单位结余未及时上缴国库统筹安排使用,如:某县涉及结余资金11,923.15万元未及时统筹安排。同时存在部分项目预算编制不精准,预算安排的项目未实施,导致资金闲置,如:某县3个项目未实施,1020万元资金闲置在部门。二是部分项目资金预算编制未细化,如:某县重点项目支出35562万元,采取框列方式,项目未细化。三是年初预算不精准,预算调整幅度大,预算缺乏刚性约束和严肃性,如:某县2018年初预算安排县级财力支出189,312万元,年末预算调增51,282万元,增幅27.09%;年初预算政府性基金支出39,092万元,调增103,959万元,增幅265.93%。审计建议,一是财政部门进一步完善财政存量资金与预算编制、执行相结合机制,对结余结转财政规模较大的,相应调减相关部门下一年度的预算;二是细化预算编制内容,将财政资金直接安排到具体单位和项目,减少财政性资金的二次分配,提高财政资金的使用效益;三是认真执行预算法等法律法规,维护预算的严肃性。(龙岩市审计局  供稿) 

附件下载